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옆집 언니 육아 정보

아기 김은 얼마나 먹어도 될까? 요오드 함량

by 또모 2024. 8. 19.

해조류를 잘 먹는 한국인은 대부분은 요오드를 권장섭취량보다 과잉으로 먹는 경향이 있다.

그런 환경에서 자연스럽게 어린 아기들도 자칫 과잉으로 요오드를 섭취할 수도 있어,

식자재에 대한 이해를 통해서 자녀에게 적절하게 영양소를 먹을 수 있도록 하는 것이 좋다.

 

우선 서울대학교 병원에서는 아래와 같이 소아 요오드섭취량에 대해서 권고하고 있다.

(아래 도표는 기관마다 조금씩 상이하긴 하다.)

단위: ug/일, 출처: https://v.daum.net/v/cHzFvHxzVY

 

그리고 식자재별 요오드 함량을 보면 아래와 같다.

출처: https://seoulsms.com/45

 

즉, 김을 기준으로 보면

 

위와 같다.

보통 아기김은 소포장 1개에 1g 내외니까

요오드 함량이 낮은 식품군을 먹었을 때 6개월 아기 기준으로는 4개까지 먹을 수 있는 것이다.

신기한건 6-11개월 아기가 1살부터는 권장 섭취량이 줄어든다는 점인데 

상한이 늘었기 때문에 상한량 이내이고 매일 주는 것이 아니라면

기존 주던 양을 유지하는 것도 괜찮은 듯하다.

 

 

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